by @carolinelc88
Bahan :
500 gram cumi sedang
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis ( sesuai selera )
1 sdt kaldu sapi / garam secukupnya
1 sdt gula pasir
15 buah cabe rawit utuh
100 - 200 ml air ( sesuai selera mau agak nyemek atau kering )
Bumbu Halus :
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 butir kemiri
5 buah cabai merah
10 buah cabe rawit (selera)
1/4 sdt merica butiran
1 cm jahe
Cara Membuat :
- Bersihkan cumi hingga benar-benar bersih di air mengalir, hati-hati waktu mencuci bagian kepala agar tinta tidak pecah waktu di cuci.
- Remas-remas dengan 1/4 sendok teh garam dan biarkan tintanya pecah sehingga keluar semua tintanya. Sisihkan - Tumis bumbu hingga benar-benar matang
Masukkan cumi dan semua tintanya, tambahkan air dan semua bumbu, tutup panci
- Masak dengan api besar sekitar 5 hingga 10 menit, jgn terlalu lama ya agar cumi tidak alot
- Koreksi rasa, segera sajikan hangat dengan Nasi putih yang masih ngepul...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar