KUE LAPIS LEGIT
Lapis Legit / Spekkoek
By @fen.z
Bahan 1:
700g room butter (boleh di mix dengan blueband)
3 sdm susu kental manis (SKM)
3 sdm rhum (optional)
Bahan 2:
40 butir kuning telur
2 butir putih telur
300g gula halus
Bahan 3 (diayak):
130g terigu
20g susu bubuk
2-3sdm bumbu spekoek / sesuai selera
Cara:
1. Siapkan loyang uk 20x20x7cm, oles dasar loyang dgn mentega dan alasi kertas baking, oles mentega lagi. Panaskan oven suhu 200°c.
2. Mixer butter sampai mengembang, ringan dan lembut. Tambahkan skm dan mixer sampai tercampur rata. Masukkan rhum kocok sebentar.
3. Mixer bahan 2 sampai mengembang dan kental. Masukkan bahan 1 sambil di kocok hingga tercampur rata (jangan over mix & harus bener2 rata)
4. Masukkan bahan 3 yg sudah di ayak secara bertahap ke campuran telur, aduk lipat dgn spatula sampai tercampur rata.
5. Tuang adonan 4 sendok makan ke loyang, oven dengan api bawah sampai kecoklatan.
Keluarkan dari dlm oven, tekan permukaan dengan alat khusus penekan lapis legit agar padat dan rata.
6. Untuk lapisan selanjutnya, ulangi step 5 tapi gunakan api atas saja dan panggang di rak tengah. Ulangi terus cara tersebut sampai adonan habis.
7. Setelah adonan habis, oven dengan api atas bawah kira2 7-10 menit agar matangnya merata (tutup atas loyang dengan aluminium foil agar wrnnya gosong)
8. Keluarkan dari oven, biarkan 5 menit di dlm loyang, setelah itu keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong2 sesuai selera.
Kue Lapis Legit |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar