By.@lisna_lisnawati71
Bahan :
- 1 kg daging ayam
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Bumbu Cemplung :
- 3 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 1 btg sereh geprek
- 300 gr kelapa parut
- garam, gulpas kaldu bubuk (Royco Ayam) secukupnya.
Cara Memasaknya :
- Potong2 ayam cuci bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit.
- Tumis bumbu halus, bersama bumbu Cemplung hingga harum, tambahkan air secukupnya.
- lalu masukkan kelapa parut, tambahkan garam gulpas dan kaldu ayam secukupnya
- lalu masukkan ayam, ungkep ayam hingga bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut.
- angkat ayam dari bumbu ungkepan.
- goreng ayam dlm minyak panas, hingga matang.
- sisa bumbu ungkepan goreng hingga kuning kecoklatan.
- tata ayam di piring saji, taburi dengan serundeng di atasnya.
- sajikan dengan sambal dan lalapan
Ayam Serundeng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar