By:@lilik.indrayani_81
Bahan:
-1 kg kerang, bersihkan, rebus atau presto sampai empuk dengan 4
batang serai geprek, 4 lembar daun salam dan sejempol jahe
geprek..agar kerang wangi nggak beraroma amis
-1 jempol laos digeprek dan 4 lembar daun salam kering untuk
bumbu tumisan
pete secukupnya
-1 gelas santan kental
-3 sdm saos tiram saori wama kemasan merah
- kurleb 5 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
garam secukupnya.
Bumbu halus:
-8 siung bawang putih
8 8 siung bawang merah
-6 cabe merah besar, bisa ditambahkan cabe kecil
-2 cm jahe
-8 kemiri
2 cm kunyit
Semua bahan haluskan dengan blender kemudian tumis sampai
tanek.
Bumbu iris :
-5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
-5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe hijau besar
- cabe kecil sesuai selera
-1 buah tomat uk besar
Cara buat:
- tumis irisan bawang merah dan putih, setelah layu masukkan irisan
cabe merah keriting, cabe kecil dan tomat, setelah layu masukkan
bumbu halus yang udah ditumis tanek lalu aduk aduk. Masukkan
kerang yang udah direbus, beri garam secukupnya, kaldu ayam, beri
air-+2 gelas, setelah air agak sat masukkan kecap manis, saos tiram
saori, santan kental, aduk sampe kuah agak mengental.Terakhir
masukkan pete dan irisan cabe ijo.Aduk lalu koreksi rasa, setelah
kuah mengental lalu angkat.
kuah tumisan kerang.Lebih pas jika kuah mengental antara air dan minyak dari santan.
Oseng Kerang Kecap |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar