By. @lilik_indrayani_81
Bahan :
- 1 kg daging kambing / bisa diganti sapi dan jeroan, rebus dahulu di air mendidih selama 20 menit lalu angkat dan iris, buang air rebusan pertama dan ganti dengan air rebusan baru tuk kuah gulai, rebus kembali daging dan sisakan air kaldu rebusan sebanyak 2,5 liter
- 500 ml santan kental
- 6 batang serai geprek
- 8 lembar daun salam kering
- 8 lembar daun jeruk segar
- 1 jempol laos
- 1 sdt penuh ketumbar bubuk
- 3/4 sdt merica bubuk
- kaldu jamur
- gula pasir secukupnya
- garam
Bumbu halus :
- 15 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 6 biji kemiri
- 1 jempol lebih jahe
- 1 jempol kunci dan 1 kelingking kunyit, potong potong lalu wajib di sangrai terlebih dahulu hingga agak kering.
Blender semua bahan lalu tumis bumbu hingga bener bener tanek.
Bahan pelengkap :
- bawang goreng untuk taburan
- sambel kecap iris ( cabe kecil, bawang merah, garem dan kecap manis campur menjadi satu.
Cara membuat :
- Didihkan air, masukkan daging kambing / sapi, rebus selama 20 menit, angkat & buang air rebusan pertama, rebus kembali daging dengan air rebusan baru, masukkan daun salam kering, serai geprek, daun jeruk segar, laos geprek.
- Setelah daging empuk, masukkan bumbu halus tumis, ketumbar bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula. Terakhir masukkan santan kental dan aduk teruss agar kuah santan tidak pecah, koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Gulai Jawa Kuning |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar