Banana Chiffon Cake
Bahan A:
6 kuning telur
125 gr tepung segitiga biru
20gr maizena
40g brown sugar
200g pisang yg sangat matang
45ml susu cair
60g minyak sayur
Bahan B:
6 putih telur
80g gula pasir
1sdm air lemon
Sejimpit garam
Topping irisan pisang (boleh skipp)
Cara membuat :
1. Panaskan oven saya pakai otang, api sedang cenderung kecil, siapkan loyang chiffon
2. Whisk kuning telur, dan gula dengan sampai kental dan gula larut. Tambahkan pisang yang sudah di blender dan minyak sayur, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, maizena sambil diayak aduk rata sampai licin, sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan air lemon sampai berbusa, lalu masukan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai kaku.
5. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik sampai tercampur rata. Hati2 jangan over mix ya..
6. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon uk 22cm tinggi 11cm. Hentakan loyang untuk mengeluarkan udara yg terperangkap. Topping dgn irisan pisang
7. Panggang kurang lebih 20 menit lalu keluarkan, belah 6/8 bagian dengan pisau kecil yang tajam, harus gerak cepat ya, biar cake gak ambles. Panggang lagi 40 menit atau sampai matang tergantung suhu oven masing2. Saya pakai otang rak paling bawah alasi lagi dgn loyang agar tidak terlalu dekat dgn api. Api sedang cenderung kecil. Lubang oven atas ditutup.
8. Segera keluarkan cake dari oven, balikan loyang dileher botol sampai dingin.
9. Bila sudah dingin, keluarkan cake pelan2 dgn bantuan spatula tipis.
tetap semangat mencoba berbagai resep mudah
BalasHapus