BALUNGAN AYAM BUMBU KARI
Made by : @vhe.veronicaa
Bahan untuk rebus tulang:
- 1 kg balungan ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kari bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya garam dan kaldu jamur
- 500 ml nair
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 8 cabai merah keriting
- 4 cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Cuci bersih balungan ayam, kucuri dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu Cuci bersih kembali, rebus dengan, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk, buang air rebusan pertama. Kemudian masak hingga lunak, sisihkan
2. Panaskan minyak, masukan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, kemudian masukan bumbu halus, masak hingga bumbu tanak dan wangi, tambahkan air masak hingga mendidih
3. Lalu masukan balungan, tambahkan gula merah, garam, kaldu jamur, Ketumbar bubuk, merica bubuk, kecap manis, kari bubuk, dan cabai bubuk. Koreksi rasa
4. Masak sampai bumbu meresap, air menyusut, kuah mengental
5. Balungan bumbu kari siap di sajikan, taburi dengan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar