SOSIS GURIH
Sosis Solo Ayam
By @santihoesodo
Bahan Isian:
300 gr dada ayam filet
½ sdt garam
Bumbu:
3 siung/18 gr bawang putih
4 siung/25gr bawang merah
2 butir/9 gr kemiri
1/4 sdt lada bubuk
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1/4 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
40 gr santan kental (Me: santan instan sasa)
200 ml air kaldu sisa rebusan ayam
30 gr gula merah
2 sdt/8 gr gula pasir
1,5 sdm minyak untuk menumis
Bahan Kulit Sosis
200 gr terigu kunci
30 gr tepung sagu
20 gr susu bubuk
1 sdt kaldu sapi bubuk
1/2 sdt garam
2,5 sdt gula pasir
450 gr air santan (Me: air + 130 gr santan sasa)
2 butir telur
2 sdm margarine, cairkan
1/2 sdm minyak
Pencelup:
2 butir telur dan 2 jumput garam
Cara Membuat Isian:
- Rebus dada ayam dengan garam sampai empuk, suwir2 / blender kasar.
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan suwiran ayam, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula, dan lada. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Campur rata.
- Tuang santan dan air. Masak sampai air terserap semua. Sisihkan
Cara membuat kulit Sosis
- Campur semua bahan, saring. Diamkan 15 menit.
- Panaskan pan datar anti lengket (Saya pakai pan D20 cm, dasar pannya jadi dadar ukuran +/-14 cm)
- Buat dadar tipis. Jangan terlalu kering. Lakukan sampai habis
Penyelesaian:
- Bentangkan dadar, beri isian. Lipat sisi kiri kanan ke dalam. Gulung. Lakukan sampai habis.
- Kocok telur dan garam.
- Panaskan minyak. Celupkan sosis solo ke kocokan telur, goreng sampai kecoklatan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar