SOTO CEKER AYAM
SOTO AYAM LAMONGAN
by @tsaniwismono
Bahan :
1/2 ekor ayam, potong menjadi 2
2 liter air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, rajang
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
4 cm kunyit tua, bakar, kupas
1/2 sdt merica butiran
Bubuk Koya :
5 buah kerupuk udang, goreng
2 sdm bawang putih goreng
Bahan Isian :
50 gram soun, seduh air panas, tiriskan
2 buah tomat, potong-potong
3 lembar kol, rajang
50 gram tauge, seduh air panas (optional)
3 butir telur rebus, belah 2
Pelengkap :
bawang putih goreng
Seledri, rajang halus
sambal rawit merah
kecap manis
jeruk limau/nipis
Cara Memasak :
1. Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang dan berkaldu
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, aduk sebentar, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam
3. Masukkan daun bawang, koreksi rasa, matikan api. Angkat ayamnya, tiriskan
4. Goreng ayam sebentar, kemudian iris tipis atau suwir-suwir
5. Buat bubuk koya : blender kerupuk udang dan bawang putih goreng, sisihkan
6. Tata irisan kol, soun, irisan tomat, telur rebus, dan suwiran ayam, siram dengan kuah panas, kemudian beri 1 sdm bubuk koya, sajikan segera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar