By @ichasavitry
FOLLOW AJA DULU MANA TAU NANTI BUTUH
Untuk 1 loyang
Bahan:
100 gr ketan hitam, rendam semalaman
1000 ml air
3 sdm bubuk agar-agar
1500 ml santan, dibagi
10 sdm gula pasir, dibagi
Cara embuat:
1. Dalam panci, rebus ketan hitam dan 3 sdm gula
dengan air cukup banyak. Rebus dengan api sedang
hingga ketan betul-betul empuk dan mengembang.
2. Di panci kedua, masukkan 500 ml santan, 2 sdm
gula, dan 1 sdm bubuk agar-agar. Aduk rata. Rebus
dengan api kecil hingga mendidih, sambil sesekali
diaduk. Tambahkan 1/2 bagian ketan hitam. Aduk
rata. Matikan api. Tuang lapisan ini pada dasar
loyang yang telah dibasahi sedikit air. Biarkan
hangat.
3. Dalam panci lain, masukkan 500 ml santan, 3
sdm gula, dan 1 sdm bubuk agar-agar. Rebus api
kecil sampai mendidih, dan sesekali diaduk. Matikan
api. Dengan menggunakan sendok sayur, tuangi
lapisan putih di atas lapisan ketan hitam yang
sudah mulai set. Tuang dengan hati-hati. Biarkan
hangat.
4. Ulangi langkah no. 2. Tuang adonan ketan hitam
di atas adonan putih yang sudah mulai set. Tuang
perlahan dengan sendok sayur. Biarkan hingga betul
-betul set.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar