KUE PEPARE
Made by @koleksiresepsj
Source lina tjoandra
Bahan Kulit:
210 gr tepung ketan
100 gr kentang kukus, haluskan
1/2 sdt garam
200 ml sari pandan suji
Bahan Unti:
100 gr gula merah
200 ml air
1/2 bagian kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, simpulkan
25 gr gula pasir
1 sdt mentega
.
Bahan Vla:
250 ml santan
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1 sdm maizena
1 lbr daun pandan, simpulkan
.
Cara Membuat:
Siapkan isian: gula merah dan air dimasak sampai gula larut, saring. Masak air gula bersama kelapa parut, garam, daun pandan, sambil diaduk2 sampai air menyusut. Test rasa, tambahkan gula pasir dan mentega. Angkat, sisihkan.
Campur semua bahan vla santan, aduk rata. Masak sambil diaduk sampe agak mengental. Sisihkan.
Campur semua bahan kulit, uleni sampai rata.
Ambil adonan kulit, isi dengan unti kelapa, lalu bungkus dan bentuk lonjong. Oles dengan minyak, tekan2 dengan tusuk gigi untuk membuat motifnya. Tata di wadah tahan panas yg sudah dioles minyak. Lakukan sampai adonan habis.
Kukus dalam kukusan panas, api besar sekitar 12 menit. Buka tutup kukusan 2x selama dikukus, agar kue tdk melebar.
Sajikan dengan vla santan jika suka.
Kue Pepare |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar