PEMPEK
BULAT
By @hazhiyahrf
*Bahan
-500 gr Ikan Tenggiri segar
-350 gr sagu tani
-12 siung bawang merah (iris)
-2 butir telur
-daun bawang (optional)
-250 ml air
-2 sdm kecap ikan (optional)
-1 sdm tiram (optional)
-garam, gula, lada, kaldu bubuk secukupnya
*Cara membuat
1. Pisahkan daging ikan dari duri dan kulit.
Haluskan dengan food processor.
2. Pindahkan ikan giling pada wadah besar, masukan
semua bahan. Campur dengan sendok kayu.
3. Koreksi rasa dengan goreng sedikit adonan, jika
rasa sudah pas bisa langsung dicetak.
4. Cetak adonan Pempek sepertu membuat bakso.
Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Agar bagian dalam matang sempurna.
5. Sajikan bersama kuah cuko dan timun segar
Resep Cuko
-120 gr gula aren
-50 gr gula pasir
-2 / 3 siung bw putih, ulek
-3 cabe rawit merah
-sejempol asam jawa
-garam
-air
Cara
1. Rebus air hingga mendidih
2. Masukan semua bahan hingga larut dan mendidih.
3. Matikan api, tunggu dingin. Saring dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar