H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 19 September 2022

Cara Membuat Pempek Kapal Selam

 PEMPEK TENGGIRI

By : @immawasis


BAHAN
1 kg ikan tenggiri giling
1/2 gelas minyak sayur
12 siung baput
20 ml air es
3 butir putih telur
1 kg (kurleb) sagu tani/tapioka
2 sdm garam atau sesuai selera
1 bks kaldu bubuk
1/2 sdt vetsin jika suka

Bahan lain:
1 ikat daun bawang, iris (pempek adaan)
2 bh telur, kocok lepas untuk isian (pempek telur)

CARA
Blender putih telur bersama dengan bawang putih, air es, garam dan kaldu bubuk. Campurkan minyak goreng dan ikan giling. Campur hingga rata. Masukkan sagu sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk. (Sagu tidak perlu dihabiskan). Bentuk sesuai selera. Rebus dalam air mendidih sampai terangkat; tanda pempek matang.
Bisa langsung dinikmati ataupun digoreng terlebih dahulu...sajikan bersama cuko.
Untuk pempek adaan, sebelum dibentuk, camput adonan dengan irisan daun bawang, bentuk bola, goreng dengan api sedang hingga matang.

CUKO
bahan:
Gula merah 1/2 bongkah
10 siung baput, haluskan
50 gr asam jawa
2 sdm ebi, haluskan.
3 sdm cuka
Cabe rawit segenggam atau sesuai selera, haluskan.
Garam secukupnya
3 gls air

Cara:
Masak gulmer dg air & asam, saring. Masukkan baput, ebi, cabe rawit. Tambahkan garam & cuka. Tes rasa. Siap dihidangkan sbg pelengkap pempek

 


Pempek Kapal Selam


Tidak ada komentar:

Posting Komentar