PEMPEK TENGGIRI
By : @immawasis
BAHAN
1 kg ikan tenggiri giling
1/2 gelas minyak sayur
12 siung baput
20 ml air es
3 butir putih telur
1 kg (kurleb) sagu tani/tapioka
2 sdm garam atau sesuai selera
1 bks kaldu bubuk
1/2 sdt vetsin jika suka
Bahan lain:
1 ikat daun bawang, iris (pempek adaan)
2 bh telur, kocok lepas untuk isian (pempek telur)
CARA
Blender putih telur bersama dengan bawang putih,
air es, garam dan kaldu bubuk. Campurkan minyak goreng dan ikan giling. Campur
hingga rata. Masukkan sagu sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk.
(Sagu tidak perlu dihabiskan). Bentuk sesuai selera. Rebus dalam air mendidih
sampai terangkat; tanda pempek matang.
Bisa langsung dinikmati ataupun digoreng terlebih
dahulu...sajikan bersama cuko.
Untuk pempek adaan, sebelum dibentuk, camput
adonan dengan irisan daun bawang, bentuk bola, goreng dengan api sedang hingga
matang.
CUKO
bahan:
Gula merah 1/2 bongkah
10 siung baput, haluskan
50 gr asam jawa
2 sdm ebi, haluskan.
3 sdm cuka
Cabe rawit segenggam atau sesuai selera, haluskan.
Garam secukupnya
3 gls air
Cara:
Masak gulmer dg air & asam, saring. Masukkan
baput, ebi, cabe rawit. Tambahkan garam & cuka. Tes rasa. Siap dihidangkan
sbg pelengkap pempek
Pempek Kapal Selam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar