ONDE
ONDE PANDAN
By @lestarisahidin
Adonan kulit:
250 gr tepung ketan
50 gram tepung beras
75 gr gula pasir saya blender
1/4 sdt garam
280ml air santan encer hangat
kuku tambahkan sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk ,hentikan
penambahan santan
Pasta pandan secukupnya dan wijen
Cara:
Masukkan tepung ketan, tepung
beras, gula, garam jadi satu, aduk pakai tangan biar tercampur,
Masukkan air santan sedikit
sedikit dan tambahkan pasta pandan uleni ringan sampai kalis / sampai bisa
dibentuk.
Ambil 1 buah adonan, pipihkan,
isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen.
Adonan kulit saya timbang per 30gr an
Bahan isi kacang hijau:
120 gr kacang hijau , rendam
semalam (saya pakai kacang hijau yg masih ada kulitnya)
1 lbr daun pandan
Cuci bersih kacang hijau kukus
hingga empuk
Haluskan kacang ijo dicobek
Pindahkan diteflon tambahkan
daun pandan dan sedikit santan
Tambahkan 60gr gula pasir dan
1/2 sdt garam
Tunggu hingga set sambil
diaduk2
Jika sudah mengering angkat dan
dinginkan
Isian siap digunakan .
Isian saya bagi per 24 gram an
Cara Mengerjakan :
Menggoreng pakai minyak yang banyak
1/2 panas masukkan onde & api kecil saja
sampai terapung & membesar, itu tandanya kopong, baru pakai api sedang,
biar dalam matang & tidak meletus dar dor, kalau langsung pakai api besar
itu yang bikin meletus.
Kalau mau wijen tidak rontok, setelah dibentuk, celupkan ke
air, baru tabur wijen, sambil ditekan.
|
Onde-Onde Pandan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar