LIGHT JAPANESE COTTON CAKE
Source : lihang homemade
By @putriipermanaa
Bahan A:
120gr cream cheese
30gr unsalted butter
30gr gula pasir
90ml susu cair
30gr tepung terigu
3btr kuning telur
Bahan B:
3btr putih telur
30gr gula pasir
1/2sdt perasan jeruk nipis /cream of tart tart
Cara membuat bahan A:
1.Siapkan loyang uk18cm alasi dgn kertas roti.
Pd bagian pinggir beri olesan minyak tipis2 +taburan tepung. Sisihkan.
2. Siapkan baskom stainless & wajan.
Lelehkan cream cheese+ unsalted butter ke dlm baskom dgn cara double boiler.
Campurkan secara merata dgn menggunakan whisk.
3. Masukkan gula, aduk sebentar, lalu masukkan
tepung terigu. Aduk. Matikan api. Angkat.
4. Kemudian masukkan susu cair, aduk hingga
larut. Masukkan kuning 1 per 1 sampai habis. Aduk ratakan. Lalu letakkan
kembali baskom diatas wajan (untuk menjaga supaya adonan tetap hangat pd saat
membuat kocokan putih telur).
Cara membuat bahan B:
5.Kocok putih telur + perasan jeruk nipis/cream
of tart tart. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai habis hingga soft
peak.
6. Masukkan B ke dlm adonan A, bagi 3sesi.
Lakukan secara perlahan, dan jgn overmix.
7. Panggang dgn cara au bain marie api sedang
/170°C +-75mnt hingga matang bagian atas berwarna coklat.
8. Stlah matang biarkan loyang didlm oven skitar
10mnt dgn pintu oven yg terbuka. Stlah itu bru kluarkan dr loyang.
Olesan (optional) :
8sdm air
1sdm gula pasir
1sdm agar2 plain
Cara: panaskan smua bahan hingga aga mengental,
tunggu hangat2 kuku, lalu siram pd bagian permukaan kue, ratakan menggunakan
kuas.
Note : saya cuma bikin setengah resep dengan loyang 10x20, tapi yang saya share untuk 1 resep uk loyang 20x20.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar