GULAI NANGKA PADANG
BAHAN :
1/4 kg iga sapi
500 gram nangka muda
7 helai kacang panjang
600 ml santan kental
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam kering
6 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos geprek
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 biji cengkeh
1 biji kapulaga
1/2 bunga sisir / bunga lawang
1 cm kayu manis
Kaldu bubuk
Garam
Gula pasir
BUMBU HALUS :
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 buah cabe merah besar, buang bijinya
4 biji kemiri
1/4 jempol kunyit
1/2 jempol jahe
CARA BUAT :
didihkan air lalu masukkan nangka dan rebus
hingga mateng, angkat tiriskan dan buang air rebusan.
Didihkan air lalu rebus iga sapi selama 15 menit
kemudian buang air rebusan pertama, beri air kembali dan masak iga sapi sampai
empuk
Tumis bumbu halus sampai tanek, masukkan aneka
rempah daun, tumis lagi sebentar kemudian angkat
Iga dan air kaldu rebusan iga sebanyak 1 liter
didihkan kembali, masukkan tumisan bumbu halus, nangka, kacang panjang, aneka
rempah kering seperti kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, ketumbar dan
merica bubuk, garam, kaldu bubuk, gula pasir.
Terakhir masukkan santan, aduk
aduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa kemudian angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar