SOTO MEDAN
Bahan :
500 gr daging ayam
(dada)
3 btg sere (geprek)
10 bh kapulaga
3 bh bunga lawang
6 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 bh tomat (potong2)
1 btg lengkuas
uk.sedang (geprek)
400 ml santan kental
kara (2 bks )
2,5 liter air
Minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
7 bh bawang merah
6 siung bawang putih
5 bh kemiri
3 sdm ketumbar bulat
2 btg kunyit panjang
3 ruas jahe
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm jinten
Bahan pelengkap:
Perkedel kentang
Emping goreng
Bawang goreng
Daun seledri
Jeruk nipis
Tauge
Bihun
Cara masak :
1. Dalam panci rebus
ayam yg telah dibersihkan,beri garam secukupnya. jika sudah matang angkat &
sisihkan.
2. Panaskan
minyak,tumis bumbu halus disusul dengan,sere,daun salam, daun jeruk, kapulaga,
bunga lawang dan lengkuas.tumis hingga bumbu harum,bila perlu tambahkan sedikit
air.
2. Campur santan kental
dengan air aduk-aduk sampai rata, bisa menggunakan kelapa asli butir.
3. masak santan dan
masukan bumbu halus yg telah ditumis, beri garam & kaldu bubuk (me kaldu
jamur)
4. sambil menunggu kuah
santan masak, goreng ayam yg telah direbus tadi kedalam minyak panas.
5. Masak santan harus
bener2 diperhatikan ya mom aduk-aduk biar santannya bagus & gak pecah.
6. setelah santan
mendidih,koreksi rasa jika sudah pas biarkan api menyala kecil selama 15 menit.
Tujuannya agar santan gak cepat basi.
7. Setelah selesai matikan
api dan sajikan
![]() |
Soto Medan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar