SOTO MEDAN
Bahan :
500 gr daging ayam
(dada)
3 btg sere (geprek)
10 bh kapulaga
3 bh bunga lawang
6 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 bh tomat (potong2)
1 btg lengkuas
uk.sedang (geprek)
400 ml santan kental
kara (2 bks )
2,5 liter air
Minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
7 bh bawang merah
6 siung bawang putih
5 bh kemiri
3 sdm ketumbar bulat
2 btg kunyit panjang
3 ruas jahe
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm jinten
Bahan pelengkap:
Perkedel kentang
Emping goreng
Bawang goreng
Daun seledri
Jeruk nipis
Tauge
Bihun
Cara masak :
1. Dalam panci rebus
ayam yg telah dibersihkan,beri garam secukupnya. jika sudah matang angkat &
sisihkan.
2. Panaskan
minyak,tumis bumbu halus disusul dengan,sere,daun salam, daun jeruk, kapulaga,
bunga lawang dan lengkuas.tumis hingga bumbu harum,bila perlu tambahkan sedikit
air.
2. Campur santan kental
dengan air aduk-aduk sampai rata, bisa menggunakan kelapa asli butir.
3. masak santan dan
masukan bumbu halus yg telah ditumis, beri garam & kaldu bubuk (me kaldu
jamur)
4. sambil menunggu kuah
santan masak, goreng ayam yg telah direbus tadi kedalam minyak panas.
5. Masak santan harus
bener2 diperhatikan ya mom aduk-aduk biar santannya bagus & gak pecah.
6. setelah santan
mendidih,koreksi rasa jika sudah pas biarkan api menyala kecil selama 15 menit.
Tujuannya agar santan gak cepat basi.
7. Setelah selesai matikan
api dan sajikan
Soto Medan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar