GULAI
NANGKA PADANG
Ala @lilik_indrayani_81
BAHAN :
1/4 kg iga sapi
500 gram nangka muda
7 helai kacang panjang
600 ml santan kental
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam kering
6 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos geprek
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 biji cengkeh
1 biji kapulaga
1/2 bunga sisir / bunga lawang
1 cm kayu manis
Kaldu bubuk
Garam
Gula pasir
BUMBU HALUS :
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 buah cabe merah besar, buang bijinya
4 biji kemiri
1/4 jempol kunyit
1/2 jempol jahe
CARA BUAT :
- didihkan air lalu masukkan nangka dan rebus hingga mateng, angkat tiriskan dan buang air rebusan.
- Didihkan air lalu rebus iga sapi selama 15 menit kemudian buang air rebusan pertama, beri air kembali dan masak iga sapi sampai empuk
- Tumis bumbu halus sampai tanek, masukkan aneka rempah daun, tumis lagi sebentar kemudian angkat
- Iga dan air kaldu rebusan iga sebanyak 1 liter didihkan kembali, masukkan tumisan bumbu halus, nangka, kacang panjang, aneka rempah kering seperti kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, ketumbar dan merica bubuk, garam, kaldu bubuk, gula pasir. Terakhir masukkan santan, aduk aduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa
- kemudian angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar