GURAME
GORENG SAUS LADA HITAM
By @matthewmaureen
Bahan :
1 ikan gurame cuci bersih lalu di-fillet
Bahan marinasi :
1 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt kecap asin
Secukupnya sesame oil
Garam, merica sejumput
1 sdm tepung serbaguna
Cara :
Masukkan daging ikan gurame yg sudah di-fillet
& smua bahan marinasi aduk rata. Simpan dalam kulkas 1 jam
Saus lada hitam :
2 sdm saus tomat
2 siung bawang putih cincang
1 slice jahe parut
1 sdm kecap manis
300 ml air
Lada hitam butir secukupnya tumbuk kasar
1 sdm tepung maizena larutkan dgn sedikit air
Garam, kaldu jamur, gula secukupnya
1/2 bh bawang bombay potong asal
Cara :
1. Panaskan minyak agak banyak goreng tulang
ikan & fillet gurame yg sudah dimarinasi secara bergantian. Masak smp
garing matang kecokaltan, angkat tiriskan.
2. Tumis bawang putih smp harum tuang air aduk
rata. Masukkan parutan jahe, tambahkan saus tomat, garam, gula, kaldu jamur,
kecap manis,lada hitam aduk rata.
3. Masukkan potongan bawang bombay & larutan
maezena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk smp kekentalan yg di inginkan.
Koreksi rasa
4. Angkat dan sajikan
Gurame Saos |
tambah cabe makin pedas ini
BalasHapus