BAKPAO BUNGA
BAKPAO
By @dira_kitchen
Bahan A ( biang)
75 gr Terigu pro rendah
5 gr Ragi instan
1 sdt Gula pasir
75 gr Air hangat ( bukan panas)
* Campur rata bahan kering kmdn tuang air sambil
diaduk hingga rata. Tutup dan diamkan 30 menit
Bahan B
300 gr Terigu pro rendah
60 gr Gula pasir
5 gr Baking Powder Double Action
75 gr Susu Cair Full cream dingin + 45 gr Air
dingin total = 120 gr
35 gr Shortening/Mentega putih
Cara membuat:
1. Campur rata bahan kering (B) , masukkan biang
. Mikser low speed sambil di tuang susu sedikit2 sampai habis. Setelah
tercampur rata masukkan minyak goreng/mentega putih lanjut mikser hingga
tercampur rata. Stlh rata, naikkan ke med speed mikser lagi kurleb 10 menit (
dihitung setelah mentega tercampur rata) sampai adonan halus tidak perlu window
pane ( elastis)
2. Bagi adonan sesuai selera, bulatkan, tutup
dan diamkan 10 menit.
3. Ambil 1 adonan pipihkan kmdn gilas
pinggirannya lebih tipis dan tengahnya cembung. Beri isian.
Bungkus rapat spy tidak bocor. Alasi dgn pao
paper , tutup dan proofing selama 30 menit ( waktu saya bukan patokan,
tergantung temperatur di masing2 tempat)
4. Panaskan kukusan, bungkus tutup nya dgn kain.
5. Sblm pao di kukus, setel api ke medium heat,
kmdn kukus pao selama 10- 12 menit.
6. Setelah matang, matikan api, buka sedikit
tutupnya selama 1 menit. Setelah itu angkat bakpaonya. Bungkus plastik setelah
sdh dingin.
Tips
~ jgn overproof krn nanti stlh matang akan
banyak gelembung2 di permukaan kulitnya
~ kukus dari urutan yg pertama dulu
~ Gunakan api sedang untuk mengukus
~ Cara untuk menghangatkan kembali pao yg sdh
dingin, panaskan kukusan, stlh panas matikan api. Baru masukkan pao. Tunggu
bbrp saat dan pao hangat siap di sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar