Sawi
Putih Gulung Isi Ayam
By @leenaa.hamiid
Bahan-bahan:
350 gr dada ayam giling
2 btg daun bawang di iris2
3 siung bwg putih
1 buah wortel di serut
1 butir telur
1 sdm saus tiram
1 sdt Himsalt(garam)
1/2 sdt Lada/sesuai selera
1 sdt kaldu jamur
2 sdm tapioka/kanji
20 lbr sawi putih buang bag putih bawahnya
Cara membuat:
1. Haluskan dada ayam dengan bwg putih, saya
pakai chopper, kalau ayam dicincang brrti bwg putih nya diulek, lalu tambahkan
wortel parut, daun bawang, telur, garam, lada & kaldu jamur aduk merata
2. Rebus sawi putih dengan air mendidih,tunggu
sampai agak layu, lalu ambil 1 sendok adonan ayam taruh di ujung bagian bawah
sawi putih,dan gulung seperti buat risol
3. Masukkan ke panci dandang yg sudah
dipanaskan, kukus selama 10-15 menit
4. Setelah masak susun dipiring lalu disiram
saos sambelnya
Bahan saos:
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
3 buah cabe keriting
3 buah cabe rawit (sesuai selera)
Cabe kering sesuai selera
5 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
Garam dan gula secukupnya
Penyedap rasa
Cuka secukupnya
Larutan tepung maizena
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Ulek kasar bawang putih, bawang merah, cabe
keriting, rawit, dan kering
2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum,
lalu tambahkan garam dan gula sesuai selera
3. Tambahkan air, masukkan juga saus sambal,
tomat & cuka sedikit Aduk sampai merata
4. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan larutan
tepung maizena
5. Tinggal disiram di sawi putih gulung,selamat
menikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar