ES
BONGKO MUTIARA
By
@lid.el
Bahan :
50 gr sagu mutiara
Bongko :
100 gr tepung beras
60 gr tepung hunkwe
180 gr santan instan
1/2 sdt garam
500 ml air pandan suji (mau sepekat apa sesuai
selera)
Saus gula merah :
200 gr gula merah
100 ml air
sejumput garam
5 lembar daun pandan, sobek2
susu cair secukupnya untuk kuah
Cara Mengerjakan :
1. Masukkan sagu mutiara ke dalam air mendidih.
Masak 15 menit, matikan api, tutup panci, biarkan sekitar 30 menit atau sampai
dingin. Aduk2, bila sagu mutiara belum bening transparan, maka didihkan lagi
kurleb 10 menit sampai bening, tiriskan. Rendam ke air minum / air es, tiriskan
2. Campur semua bahan bongko, aduk rata. Masak
dan terus aduk sampe mengental dan meletup2, matikan api
3. Pindahkan ke loyang yang telah diberi minyak
/ alas plastik anti panas. Kukus kurleb 10 menit. Biarkan dingin, lalu potong2.
4. Campur semua bahan saus gula merah. Masak
sampai gula merah meleleh semua, saring
5. Penyajian: ambil potongan bongko, sagu
mutiara, tuang susu cair, lalu beri saus gula merah sesuai selera. Sajikan
dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar