H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 14 Februari 2023

Tips Membuat Bika Ambon

 

 

BIKA AMBON

Rebake @vitakwee
Bahan cair
- 300 ml santan kental
- 100 ml santan cair
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (me : 1 batang)
- 1 sdt kunyit bubuk

Cara :

campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga mendidih, jangan sampai pecah santannya, saring dinginkan.

Bahan biang
- 50 grm terigu
- 2 sdm gula pasir
- 120 ml air matang
- 8 grm ragi instan

Cara :

Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata. Diamkan 15menit hingga berbuih.

Bahan adonan
- 2 butir telur utuh
- 8 kuning telur
- 200 grm gula pasir
- 100 grm tepung sagu (me: tapioka)
- 50 grm tepung ketan
- 1/2 sdt garam dan vanili secukupnya

Cara :

  1. dalam wadah campur telur, gula, vanili,garam mikser hingga adonan sedikit mengembang dan ringan (ga perlu lama ya) masukan tepung aduk rata, lalu masukan biang ragi, santan aduk hingga semua tercampur rata.
  2. Diamkan adonan selama 3jam, tutup rapat (saya masukan dalam wadah)
  3. Panaskan oven dan loyang yg sudah dioles minyak hingga panas.
  4. Aduk adonan, tuang ke dalam loyang panas (bunyi nya cesss) panggang hingga matang, diawal proses memangang pintu oven sedikit dibuka diganjal kain basah, 
  5. ketika sudah mulai mengering ttp rapat pintu oven, biarkan hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan.



Bika Ambon


Tidak ada komentar:

Posting Komentar