LUPIS
Saus Nangka
By @veronicadhani
Bahan :
- 500 gr beras ketan
- 1 sdt garam
Saus Nangka :
- 260 ml air
- 300 gr gula merah, sisir
- 8 biji nagka, buang isinya
Cara membuat :
1. Cuci beras ketan, tiriskan. Tambahkan garam,
aduk sampai rata
2. Bungkus ketan bentuk segitiga.
3. Didihkan air, masukkan ketan yang sudah
dibungkus, rebus selama 7 menit. Matikan api, diamkan 30 menit dalam keadaan
tertutup tanpa dibuka-buka. Rebus kembali selama 7 menit. Matikan api diamkan
30 menit tetap dalam keadaan tertutup. Angkat, tiriskan. Biarkan dingin dan
kesat.
4. Saus nangka : rebus air sampai mendidih,
masukkan gula merah sisir, tambahkan nagka. Aduk sampai gula larut dan gula
mengental.
5. Sajikan lupis dengan kelapa parut dan saus
nangka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar