H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 01 Maret 2023

Tips Membuat Kue Pepare

 

 

PEPARE

By @bunbun_fafa
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 175 ml santan kental (hangat)
- 50 ml air daun pandan yg sudah diendapkan

Bahan unti :
- 50 ml air
- 75 gr gula merah, sisir halus,
- 15 gr gula pasir
- 100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
- 1 lbr daun pandan, ikat
- ¼ sdt garam

Bahan olesan, aduk rata, didihkan :
- 50 ml santan kental
- 1/8 sdt garam

Cara membuat:
- Kulit : aduk tepung ketan, air kapur dan garam. Masukkan campuran santan, air daun pandan. Uleni sampai rata.
- Unti : rebus air, gula merah dan gula pasir. Saring.
Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai matang dan angkat.
- Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan dengan garpu hingga membentuk seperti paria.
- Oleskan bagian atas kue dengan bahan olesan. Alasi daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 10 menit. Sambil dibuka sesekali tutup pancinya agar pepare tidak menggelembung. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan. 



Kue Pepare


Tidak ada komentar:

Posting Komentar