BAHAN
KUPAT TAHU
RESEP
KUPAT TAHU
By. @cheche_kitchen
Bahan utama :
Ketupat/ lontong secukupnya
Tahu secukupnya, goreng
Tauge secukupnya, siram dg air panas
Bahan pelengkap :
Kerupuk
Bawang goreng
Kecap manis jika suka
Bahan bumbu kacang :
500 gr kacang tanah, goreng terlebih dahulu
200 gr gula merah/ aren, sisir (secukupnya)
1 sdt terasi / boleh ganti kencur 1 ruas
(optional)
1 bonggol besar bawang putih/ 10-12 siung bawang
putih
200 ml air asam jawa / secukupnya
700-800 ml air / santan (sesuai selera
kekentalannya) kl uni pake air
1 sdt gula pasir (optional)
Kecap manis (me bango) secukupnya
Garam secukupnya
perasan air jeruk limo secukupnya jika suka
30 rawit / secukupnya (me pake rajin hijau)
10 cabe merah keriting/ secukupnya
2 lembar daun salam
Cara membuat Bumbu kacang:
1. Goreng cabe merah, rawit, bawang putih, dan
terasi hingga semua wangi, lalu haluskan & sisihkan.
2. Haluskan kacang tanah yg telah di goreng,
sisihkan.
3. Panaskan minyak secukupnya, tumis hingga
wangi cabe yg telah dihaluskan bersama bawang, tambahkan daun salam.
4. Tambahkan gula merah, aduk rata.
5. Tambahkan kacang tanah, aduk rata.
6. Tambahkan air asam jawa, lalu tambahkan air/
santan sesuaikan kekentalan dg selera, masak hingga mendidih & bumbu
meresap.
7. Tambahkan kecap manis sesuai selera, koreksi
rasa sebelum api dimatikan. Sisihkan
Untuk Penyajian :
1. Potong ketupat/ lontong tahu, dan tambahkan
tauge di piring saji.
2. Tuangkan saus kacang, jika suka tambahkan
kecap manis, taburi bawang merah goreng & kerupuk. Dan jika suka boleh beri
perasan jeruk limo & tambahkan sambal.
3. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar