Nasi Kebuli
By : @maulidesmihorn
Bahan :
- 500 gr basmati (sy pake beras biasa)
- 500 gr daging kambing (daging sapi )
- 500 gr tulangan kambing ( iga sapi )
- 500 ml susu cair ( 750 ml susu cair )
- 150 ml santan kental instan
- 2 L air ( 1.5 L air )
- 5 sdm minyak samin ( 4 sdm butter + sdm
margarine )
- kaldu jamur, garam, gula , lada secukupnya
Bumbu :
- 1 buah bw bombay, cincang halus
- 2 buah tomat, potong kecil
- 7 siung bw putih, cincang halus
- 3 sdm garam masala ( sy pake bubuk kari)
- 2 btg sereh, geprek
- 1 sdm cabe bubuk
- 10 lbr daun jeruk
- 6 lbr daun salam
- 7 cm kayu manis
- sejempol jahe, geprek
- 1 sdm kapulaga india ( kapulaga jawa)
- 5 buah bunga lawang
- 5 buah cengkeh ( tambahan sy )
- 1/2 buah pala, parut ( tambahan sy )
- 2 sdm saus tomat ( tambahan sy )
- 3 buah cabe ijo utuh ( tambahan sy)
Pelengkap : kismis, acar, emping dan bawang
merah goreng
Cara membuat :
- Rebus daging dan iga selama 10 menit utk
mengeluarkan kotorannya. Tiriskan
- tumis semua bumbu dgn minyak samin / butter -
margarine hingga harum, masukkan air , susu dan santan, lalu tambahkam kaldu
jamur, garam, gula dan lada
- setelah mendidih masukkan iga dan daging,
masak hingga empuk ( sy presto 40 menit). Bila kuah terlalu menyusut tambahkan
air
- ambil iga dan daging, sisakan air rebusan lalu
masukkan beras
- aron beras sambil diaduk, tambahkan air jika
perlu
- kukus nasi hingga tanak. Sementara mengukus
goreng / oven daging & iga sapi
- setelah nasi matang, taburi dgn kismis dan bw
merah goreng ,lalu aduk. Sajikan nasi bersama daging , iga dan pelengkap
lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar