TOMYUM
SOUP NOODLE
Bahan
bumbu tomyum :
1,5 liter kaldu udang (boleh pakai air biasa,
tapi kaldu udang akan meng-upgrade rasa kuahnya)
6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai memarkan
Seruas lengkuas memarkan
4-5 buah cabe rawit utuh (atau sesuai selera,
boleh di-skip kalo ga doyan pedes)
3sdm air asam jawa
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
1sdt ebi sangrai
1sdt terasi
Bahan pelengkap :
Mie jenisnya sesuai selera ( boleh pake rice
noodles, mie telur atau bihun, me : pakai rice noodles )
Udang kupas sisakan ekornya (kulitnya bisa
dibuat kaldu)
Cumi potong2
Bakso ikan
Telur rebus
Daun bawang untuk taburan
Cara membuat :
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun
jeruk hingga harum
Masukkan air kaldu udang dan air asam jawa,
masak hingga mendidih
Masukkan cabe rawit utuh dan beri bumbu2.
Koreksi rasa
Setelah semua pas, masukkan udang, cumi dan
bakso ikan. Masak hingga semua matang sempurna (jangan terlalu lama karena
udang dan cumi cepat matang)
Letakkan mie di mangkuk
Beri pelengkap2 nya (udang, cumi, bakso ikan dan
telur rebus)
Siram dengan kuah tomyum
Sajikan hangat dengan taburan daun bawang
Tips :
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar