H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 06 April 2023

Resep TomYum Soup Noodle

 

 

 

TOMYUM SOUP NOODLE

Bahan bumbu tomyum :
1,5 liter kaldu udang (boleh pakai air biasa, tapi kaldu udang akan meng-upgrade rasa kuahnya)
6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai memarkan
Seruas lengkuas memarkan
4-5 buah cabe rawit utuh (atau sesuai selera, boleh di-skip kalo ga doyan pedes)
3sdm air asam jawa
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
1sdt ebi sangrai
1sdt terasi

Bahan pelengkap :
Mie jenisnya sesuai selera ( boleh pake rice noodles, mie telur atau bihun, me : pakai rice noodles )
Udang kupas sisakan ekornya (kulitnya bisa dibuat kaldu)
Cumi potong2
Bakso ikan
Telur rebus
Daun bawang untuk taburan

Cara membuat :
 Membuat kuah tomyum :
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum
Masukkan air kaldu udang dan air asam jawa, masak hingga mendidih
Masukkan cabe rawit utuh dan beri bumbu2. Koreksi rasa
Setelah semua pas, masukkan udang, cumi dan bakso ikan. Masak hingga semua matang sempurna (jangan terlalu lama karena udang dan cumi cepat matang)

 Penyajian :
Letakkan mie di mangkuk
Beri pelengkap2 nya (udang, cumi, bakso ikan dan telur rebus)
Siram dengan kuah tomyum
Sajikan hangat dengan taburan daun bawang

Tips :
 Membuat kaldu udang bisa dengan menggunakan kulit udang. Masak dengan api kecil hingga air berubah warna jadi oranye tua. Semakin lama dimasak, warna kaldu akan semakin pekat (me : sekitar 45 menit dengan api super kecil, kalo air menyusut bisa ditambah sedikit2)
 Masukkan kulit udang saat air masih dalam kondisi dingin, supaya rasa udangnya lebih maksimal karna sudah diproses sejak awal

Selamat mencoba 



Soup Noodle


Tidak ada komentar:

Posting Komentar