By @yoenitaa
Lyang 20x20x4
Bahan A ( lapisan kuning )
10 butir kuning telur
90 gr gula pasir
Vanilla sckpnya
Bahan B
110 gr Mentega
1sdm susu SKM
Bahan C
30 gr tepung terigu
3 gr maizena
4 gr susu bubuk
Olesan :
Selai
Untuk Lapisan Coklat :
Tepung terigu saya kurangi menjadi 20 gr + 10 gr coklat bubuk, total 30 gr
1 sdt coklat pasta
Langkah :
1. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, alasi kertas baking /olesi dng margarin dan taburi dng tepung
2. Campurkan semua bahan C Ayak, sisihkan
3. Mixxer bahan B hgg mengembang dan pucat, kurleb 10 menitan ( Me : mixxer untuk 3 lapis sekaligus agar tdk repot lagi, jd pas mau mnggunakan tinggal timbang)
4. kocok bahan A hgg mengental dan putih
5. Masukkan ayakan tepung ke dlm ( bahan A) , mnggkkan spatula aduk balik, hingga rata
6. Lalu mskkn secara bertahap kocokan mentega kdlm adonan td, aduk kembali hingga rata ( jng over mixx)
7. Tuangkan kedlm loyang, panggang di suhu 170 c kurleb 25 memit atau tergntng suhu masing2
Lakukan hal yg sama U/ lapisan berikut jg coklat
8. Setelah semua selesai dinginkan, lalu oleai dng selai sesuai selera, tumpuk lapsur.
Bahan Batik
Bahan A
100 gr putih telur
55 gr gula halus
SP sckpnya
Bahan B
55gr Tepung terigu
5 gr Maizena
Bahan C
45 gr Mentega, lelehkan
Tambahan :
Coklat Pasta, Pewarna kuning
Langkah:
1. Siapkan loyang uk 20x20cm
2. Buat gambar / motif batik di kertas baking, lalu letakkan di atas loyang
3. Mixxer bhn A hingga kaku/ soft peak
4. Ayak bhn B, lalu mskkn kdlm adonan putel, aduk hingga rata, tmbhkn bahan C, aduk balik hgg rata, jng over mixx
5. Ambil sdkt adonan beri msng2 warna
6. Msskn kdlm plastik segitiga, lalu mulai bentuk motif sesuai motif yg sdh ada di kertas baking
7. Setelah semua motif selesai di gambar, tuangkan sisa adonan yg jg sdh di beri pewarna / coklat pasta secara perlahan
8. Panggang suhu 180 c
selama 15-20 menit atau tergantung oven msng2
9. Setelah matang, angkat, lalu balik, tumpuk diatas lapsurnya.
Kue Lapis Surabaya |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar