By : @linagui.kitchen
Bahan Cenil :
100gr Tepung kanji/tapioka
100gr Tepung terigu pro rendah
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Vanilli bubuk
130-150 ml Air panas (bisa kurang, bisa lebih)
Daun pandan untuk merebus
Pewarna makanan merah dan putih aku pakai yg gel
Kelapa parut + sedikit garam, kukus sebentar
Cara:
1. Campur bahan kering lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit, ulen hingga kalis dengan tangan hingga bisa dipulung, hasilnya agak lembek tapi tdk lengket ditangan.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian tambahkan pewarna merah dan sedikit pewarna putih
3. Bentuk lonjong atau sesuai selera
4. Masak dlm air mendidih hingga mengapung dan matang, angkat lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri kuah kinca gula merah
Bahan Sirup Gula Merah :
100 gr Gula merah
30 gr Gula pasir
100 ml Air
1 sdm Tepung Maizena, larutkan dgn 1 sdm air
Daun Pandan
Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena aduk rata hingga sedikit mengental.
Angkat dan dinginkan, setelah dingin nanti akan mengental dgn sendirinya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar