H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 27 Juli 2023

Olahan Gurandil Manis

 

GURANDIL MANIS


CENIL/GURANDIL
By @wawawiati


Bahan

  • 200g tepung kanji
  • 160 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna makanan sesuai selera
  • Secukupnya air,untuk merebus
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang campur sedikit garan lalu kukus sebentar
  • Secukupnya gula pasir untuk taburan



Cara buat:
  1. Larutkan 75 g tepung kanji dengan 160 ml air aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai bening dan mengental seperti lem. Masukan sisa tepung kanji, uleni sampai tercampur rata. Disini butuh perjuangan yaa .. 
  2. Adonan panas dan lengket seperti karet. Uleni terus sampai rata. Kalo adonan agak keras dan susah tercampur boleh ditambah air sedikit2 ( saya ditambah 1 sdm air lagi adonan agak lengket, gak apa2 biar matengnya lembut ) 
  3. Beri pewarna sesuai selera (saya lebih suka pewarnanya dimasukin ke air yang 160 ml dan dicampur langsung dengan adonan yg akan dimasak )
  4. Didihkan air dalam panci kecil.
  5. Bentuk adonan sesuai selera. Untuk mencegah lengket olesi tangan dengan minyak.
  6. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung (± 5 menit), angkat.
  7. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir atau disiram kinca gula merah. 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar