by @mayasefry
Source eddy's life (youtube) yg dimodifikasi
Bahan cendol :
125 gr tepung beras
50 gr tapioka
650 ml air
1 sdt air kapur sirih
1/2 sdt garam
Pewarna pink secukupnya
Bahan air gula :
100 gr gula pasir
100 gr gula aren (gula merah biasa juga boleh)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
150 ml air panas
Bahan kuah santan :
600 ml santan encer
200 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
1. Buat cendol, campur tepung beras, tapioka dan garam. Aduk rata. Campur air dgn pewarna, tuang kedalam tepung, aduk rata masukkan air kapur sirih. Masak sambil diaduk sampai mengental seperti bubur sumsum. Matikan api.
2. Saring atau cetak dgn cetakan cendol (sy pakai saringan kukusan magic com) di atas air es sampai adonan habis. Sisihkan.
3. Masak air gula, masak gula pasir didalam wajan smpai gula meleleh (seperti membuat karamel) masukkan gula merah, aduk rata. Matikan api supaya gak nyiprat sewaktu dituang air. Tuang air panas, nyalakan kembali apinya masukkan daun pandan, aduk sampai gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
4. Kuah santan, masak semua bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
5. Penyajian, tuang gula merah secukupnya dalam gelas, beri es batu, masukkan cendol dan tuang santan. Es cendol siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar