TONGKOL PEDAS SANTAN
By @lilik_indrayani_81
Bahan :
1 kg ikan tongkol, lumuri dengan jeruk nipis lalu cuci kembali, beri garam & goreng, bisa ditambah telor rebus & terong yg digoreng dulu
500 ml santan kental
500 ml air
4 batang serai geprek
8 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 jempol laos
Cabe kecil utuhan secukupnya
1 buah tomat ukuran sedang
Kaldu bubuk
Garam
Gula
Bumbu ulek :
6 siung besar bawang putih
10 siung bawang merah
8 buah cabe merah keriting
Cabe kecil sesuai selera
2 biji kemiri
1/2 kelingking kunyit
1/2 jempol jahe
Beri garam sedikit saat mengulek
Cara membuat :
1. Tumis bumbu ulek sampai layu wangi
2. Masukkan serai daun salam daun jeruk laos lalu aduk aduk
3. Masukkan air dan didihkan, beri cabe kecil utuhan, irisan tomat, kaldu bubuk, garam, sedikit gula
4. Masukkan santan kental kemudian aduk aduk agar santan tidak pecah
5. Koreksi rasa, masukkan ikan goreng dan masak kembali beberapa saat hingga mendidih kemudian angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar