H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 18 April 2016

Resep Sehat



Resep Sehat Dalam Apel 

© Disediakan oleh MRA Printed Media Mengulik Makna Dari Pribahasa 'An Apple A Day Keeps The Doctor Away' 

Apel
Banyak jalan menuju sehat. Selain berolahraga dan istirahat cukup, kebutuhan akan nutrisi juga mutlak Anda perlukan untuk menjaga tubuh tetap sehat. Salah satu cara yang baik untuk menjaga kebutuhan nutrisi dan meningkatkan kesehatan Anda adalah dengan makan buah apel setiap hari. Maka, tak heran jika sampai ada pribahasa mengatakan “An apple a day keeps the doctor away”.

Siapa yang tidak kenal buah apel? Warnanya yang merekah atau hijau segar dengan rasanya yang manis tentu membuat siapa pun yang melihat ingin mencicipinya. Apalagi di dalamnya terkandung banyak vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan. Apa saja kandungan buah apel? Dan manfaat apa saja yang bisa diperoleh dengan mengonsumsi apel tiap hari?

Telah banyak penelitian mengungkapkan bahwa apel, seperti buah-buahan lain, kaya akan serat, fitokimia, dan flavonoid. Hanya saja, menurut Institut Kanker Nasional Amerika Serikat, apel paling banyak mengandung flavonoid dibandingkan dengan buah-buahan lain.

Zat ini, menurut laporan tersebut, mampu menurunkan risiko kena penyakit kanker paru-paru sampai 50 persen. Selain itu ada kabar baik untuk kaum pria. Hasil penelitian Mayo Clinic di Amerika Serikat pada tahun 2001 membuktikan bahwa quacertin, sejenis flavonoid yang terkandung dalam apel, dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker prostat.

Fitokimia di dalam apel akan berfungsi sebagal antioksidan yang melawan kolesterol jahat (LDL, Low Density Lipoprotein), yang potensial menyumbat pembuluh darah. Antioksidan akan mencegah kerusakan sel-sel atau jaringan pembuluh darah. Pada saat bersamaan, antioksidan akan meningkatkan kolesterol baik (HDL, High Density Lipoprotein), yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan pembuluh darah.
Tidak hanya itu, kandungan pektin (serat larut yang dikandung buah-buahan dan sayuran), telah diteliti dan terbukti menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Secara spesilik pada sebuah penelitian awal, terbukti bahwa dalam apel ditemukan asam D-glucaric yang berinanfaat mengatur kadar kolesterol. Disebutkan dalam penelitian tersebut, jenis asam ini mampu mengurangi kolesterol sampai 35 persen.

Zat fitokimia yang terdapat pada kulit apel, menurut sebuah penelitian di Cornell University Amerika Serikat juga bermanfaat menghambat pertumbuhan sel kanker usus sebesar 43 persen. Fitokimia dan flavonoid secara bersama-sama dilaporkan juga menurunkan jumlah kejadian kanker paru-paru.

Sementara itu, sebuah penelitian lain di Welsh, Inggris, menunjukkan bahwa konsumsi buah apel secara teratur akan membuat paru-paru berfungsi lebih baik. Para peneliti yakin fungsi pernapasan akan lebih baik karena kandungan fitokimia di dalam apel meredam efek negatif oksidan yang merusak organ tubuh.

Kandungan serat pada apel juga ternyata terhitung tinggi, sebesar lima gram untuk setiap buah berukuran sedang. Jumlah ini lebih tinggi daripada kandungan serat pada kebanyakan produk sereal. Serat ini bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan.

Buah ini hampir tanpa lemak dan kolesterol, sehingga cocok dimasukkan sebagai menu orang yang sedang berdiet. Keluhan seperti sembelit pada orang diet, tidak akan terjadi bila orang tersebut memasukan apel sebagai bagian dari menunya.

Meski bermanfaat mengatasi sembelit, buah apel juga punya khasiat meredakan diare. Apel sangat bermanfaat untuk pencernaan.
Dengan begitu banyak manfaat yang terkandung dari sebutir apel, apakah Anda akan berpikir untuk melupakan begitu saja dalam menu makan Anda? Tapi, bukan berarti lantas Anda hanya mengonsumsi apel saja dalam sehari. Pemenuhan kebutuhan zat lainnya tetap harus diperhatikan. Maka dari itu, tetap mengonsumsi sayuran berwarna-warni dilengkapi dengan buah-buahan, khususnya apel menjadi satu menu yang pas untuk menjaga tubuh Anda tetap sehat.
* Kontributor : dr. Inge Permadhi, Ms. SpGK

1 komentar:

  1. Siapa yang tidak kenal buah apel? Warnanya yang merekah atau hijau segar dengan rasanya yang manis tentu membuat siapa pun yang melihat ingin mencicipinya. Apalagi di dalamnya terkandung banyak vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan. Apa saja kandungan buah apel? Dan manfaat apa saja yang bisa diperoleh dengan mengonsumsi apel tiap hari?

    BalasHapus