Ayam Rebus
By @yzmalicious
Bahan Utama :
• 1 ekor ayam kampung, biarkan utuh
• 2 sdm garam
• 2 batang daun bawang *iris
• 1 buah bawang bombay *rajang kasar
• 4 butir bawang putih *geprek, cincang kasar
• 1 ruas jahe *geprek, cincang kasar
• 1 batang sereh *rajang kasar
• 1 sdm minyak wijen
• Air secukupnya u/ merebus ayam
• Air + Es u/ merendam ayam
Bahan Saus Siraman Ayam :
• 2 butir bawang putih *geprek, cincang halus
• 1 ruas jahe *geprek, cincang halus
• Air kaldu ayam secukupnya
• 1/2 sdt merica bubuk
• 2 sdm minyak wijen
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm saus tiram
• Garam dan gula secukupnya
• 2 sdm larutan maizena
Bahan Sambal Cocolan Ayam :
• 1 batang daun bawang *rajang, haluskan
• 1 butir bawang putih parut
• 1 ruas jahe parut
• Secukupnya rawit merah *haluskan
• Garam dan gula secukupnya
• Air secukupnya
• Air jeruk nipis secukupnya
• Minyak panas secukupnya
Cara Membuat :
• Siangi ayam. Pastikan sudah bersih dari bulu2 halusnya. Balur
dengan garam. Bilas dengan air mengalir. Sisihkan.
• Didihkan air. Tambahkan minyak wijen.
• Masukan sebagian bawang putih, sereh, jahe, bawang bombay,
daun bawang ke dalam rongga ayam. Sisanya lagi dimasukan ke dalam air rebusan.
• Rebus ayam sekitar 30 menit. Pastikan semua permukaan ayam
terendam air.
• Angkat ayam. Rendam dalam air es sekitar 5 menit. Lalu masukan
lagi ke dalam air rebusan ayam. Angkat dan rendam kembali dalam air es. Setelah
ayam dingin. Tiriskan dan potong2.
• Goreng bawang putih dan jahe dengan minyak wijen sampai
kecoklatan. Tambahkan saus tiram, kecap asin dan air kaldu ayam. Bumbui dengan
garam, gula dan merica. Aduk merata. Tambahkan larutan maizena. Aduk merata
sampai mengental. Matikan api.
• Tata potongan ayam dalam piring saji lalu siram dengan saus
bawang putih tadi.
• Campur semua bahan sambal. Tambahkan minyak panas. Aduk
merata.
Sajikan sambal dengan ayam rebus.
Selamat mencoba!
#ayamrebus #resepayamrebus #ayamkampung #homecooking #asiancuisine #chicken #foodgasm
Ayam Rebus Step by Step |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar