BIKANG
JADUL PINK dan HIJAU
by @wibekti_mulyantari94
Bahan-bahan:
200 gram tepung beras
200 gram tepung terigu
5 sdm tepung tapioka
200 gram gula pasir
4 gelas santan kelapa
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Pasta pandan dan pasta cocopandan
Cara membuat:
Rebus santan, garam, dan daun
pandan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih,sisihkan.
Campur tepung beras, tepung
terigu, tepung tapioka dan gula pasir, aduk rata, sisihkan
Campur bahan kering dengan
dituangi santan hangat sedikit demi sedikit, aduk sampai tekstur adonan halus
dan licin.
Diamkan adonan selama 1 jam.
Bagi adonan jadi tiga bagian.
Satu bagian tetap dibiarkan putih, satu bagian campur dengan pasta pandan (
warna hijau), dan lainnya dengan pasta cocopandan(warna merah).
Panaskan cetakan sampai
benar-benar panas. Tuang 1 sendok adonan putih,lalu tuang adonan warna hijau,
diamkan sebentar, lalu tuang adonan warna merah.
Setelah bagian tengahnya sudah
tidak tampak cair alias matang, tutup cetakan, masukkan cetakan bikang ke baki
yang berisi kain dan sedikit air, diamkan sampai hangat, keluarkan bikang dari
cetakan.
Rekahkan bikang dengan bantuan
gelas dan tutup botol.Bikang siap disajikan.
Kali
ini umi bikin bikang mawar yang teksturenya lembut, legit, kenyal, trs seratnya
full cantik bgt..
Trik supaya bersarang:
1. Cetakan wajib wajib puanas..
2. Cipratin air, klo airnya udah goyang2..tanda
udah panas.
3. Dari awal adonan dituang sampai matang pakai
api buesar ya!!!
4. Ga perlu ditutup.. jangan ditutup.. supaya
sarangnya keluar.
5. Usahakan jangan pake bahan teflon
Semoga bermanfaat
|
Ungu |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar