BIKANG
UNGU
Bahan:
500 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji/tapioka
400 gram gula pasir (jika suka
manis boleh ditambah)
1200-1300 ml santan sedang
3 lembar daun pandan
3/4 sdt garam
1 butir telur
Pewarna sesuai selera
1 gelas air yg dicampur dengan
garam (untuk mengoles loyang)
Cara Membuat:
Campur tepung beras,
terigu, tapioka, dan gula pasir
Rebus santan beserta daun
pandan, dan garam. Setelah mendidih angkat dari kompor
Ambil santan sekitar
700ml, tuang panas2 kedalam tepung. Aduk cepat menggunakan spatula kayu sampai
licin.Tambahkan lagi santan (jangan semua ya) aduk lagi sampai rata. Pada tahap
ini spatula kayu boleh diganti dengan whisk. Kalo ga ada whisk dikeplok2 juga bisa
ya..
Setelah hangat masukkan
telur, aduk terus sampai rata.
Masukkan sisa santan
sedikit demi sedikit sambil disesuaikan kekentalannya. Adonan akhir tidak encer
tetapi tidak terlalu kental juga (jika dituang tidak berbunyi). Stop pemberian
santan jika dirasa sudah cukup
Mixer selama 15 menit
dengan kecepatan sedang.
Ambil beberapa sendok
adonan lalu beri pewarna
Panaskan cetakan
carabikang sampai benar-benar panas dgn api sedang. Perciki/oles dgn air garam.
Ini tahap krusial ya bun, walaupun adonan sudah bagus dan benar kalau cetakan
kurang panas seratnya tidak akan terbentuk. Tetapi apinya jangan kebesaran juga
ya tar gosong jadinya. Memang kue yg satu ini susah2 gampang buatnya
Tuang adonan kedalam
cetakan (hampir penuh ya), tunggu sampai berlubang dan permukaan
mengering.Angkat
Letakkan cetakan di atas
lap tebal yg basah. Tunggu sampai anget baru dikeluarkan dari cetakan dengan
bantuan sendok.
Letakkan bikang diatas
alasnya kemudian taruh tutup botol ditengah2 kue sambil diteka. Gunting2 bagian
samping kemudian rekahkan dengan bantuan tangan.
Siap disajikan
|
Bikang ungu |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar