NASI
UDUK
By @lisna_lisnawati71
Bahan :
- 1 liter beras
- 1 bungkus santan kara
- 2 lmbr daun salam
- 2 lmbr daun jeruk
- 1 btg sereh
- 1 ruas lengkuas geprek
- 3 siung bawang merah Potong2
- garam secukupnya, bila suka bisa tambahkan
kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih beras, masukkan dalam rice
cooker,lalu tambahkan air seperti biasa kita memasak nasi
- masukkan santan kara,daun salam,daun
jeruk,serah, lengkuas, bawang merah yg dipotong2, garam dan kaldu bubuk
secukupnya,aduk
- nyalakan tombol, setelah 20 menit buka tutup,
lalu aduk hingga kedasar,agar santan tidak menggumpal, tutup kembali
- Masak hingga matang, setelah matang biarkan
hingga menunggu 15 menit,agar hasilnya maksimal
- hidangkan dengan Sambel Tomat dan aneka lauk
pauk.
SAMBEL TOMAT
Bahan :
- 10 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat merah
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam gulpas dan penyedap rasa Secukupnya
Cara Membuatnya :
- goreng semua bahan sebentar saja,lalu angkat
- uleg semua bahan, tambahkan garam gulpas dan
penyedap rasa secukupnya,tes rasa
- panaskan minyak goreng
- kucuri dgn minyak goreng panas, sebanyak 2
sdm/sesuai selera,beri perasan air jeruk limau
- Sajikan dengan lalapan dan lauk pauk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar