KUE
KECIPUT
By Wawa
Wiati
Bahan :
- 200 g tepung ketan
- 60 g gula pasir butiran halus ( saya diblender)
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur ukuran besar
- 1/2 sdt sp
- 2 sdm air kapur sirih
- 80-100 ml santan / air biasa
Cara:
- Kocok gula, telur, garam dan sp sampai gula larut dan mengembang, boleh pakai mixer, whisker atau garpu kalo bikinnya sedikit.
- Masukan tepung dan air kapur ke dalam kocokan telur.
- Uleni sambil ditambahkan air/ santan secukupnya sampai adonan dirasa lembut dan kalis.
- Masukan adonan ke dalam plastik segitiga atau plastik biasa. Gunting ujungnya kira2 sebesar lubang tutup botol kecap ( jangan terlalu besar karena kue nanti ngembang) semprotkan adonan di atas wadah yang berisi wijen,
- adonan yg bagus harusnya pas dan enak buat disemprotin, gak keras. Setelah terbentuk sekitar 5 buah, goyangkan wadah yg berisi wijen sampai kue terbalut wijen.
- Angkat satu persatu, letakan di telapak lalu pelintir pelan2 aja hanya supaya biji wijennya nempel sempurna dan rapi.
- Lakukan sampai adonan habis. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai berwarna coklat keemasan.
- Jangan telalu sering dibalik supaya wijennya gak rontok. Saat masih panas kue sidikit empuk tapi setelah dingin mengeras dan renyah dengan sendirinya
Kue Keciput |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar