ES
CAMPUR PEPAYA
Es
yg pernah ngehits di jaman nya...
Resep
Untuk Membuat Es podeng manten
Bahan
:
1/2
kg dari gula pasir.
1/2
buah dari pepaya.
1/2
buah dari nanas.
1
ons dari kolang kaling.
1
bungkus dari agar plain.
1/2
sachet dari santan kara kecil.
1
bungkus dari SKM putih.
2
ruas dari kayu manis.
1
lembar dari daun pandan.
Pewarna
merah, hijau, dan kuning.
Es
podeng manten
Cara
Mengerjakan :
Air
gula :
campurkan
400 gr gula, 400 ml air, daun pandan, rebus sampai mendidih dan dinginkan.
Pepaya
: potong pepaya rebus dengan 1 ruas kayu manis sampai mendidih kemudian
dinginkan (harusnya direndam dulu pakai kapur sirih sebelun direbus, tapi saya
gag punya).
Nanas
: potong nanas rebus dengan 3 sdm gula pasir dan 1 ruas kayu manis serta
tambahi pewarna kuning sampai mendidih, dinginkan.
Kolang
kaling : rebus kolang kaling beri pewarna hijau sampai mendidih kemudian
dinginkan.
Agar-agar
: campurkan agar-agar plain, 3 sdm gula pasir, 500 ml air, 1/2 sachet santan
kara sampai mendidih kemudian dibagi menjadi 2 bagian yg satu diberi pewarna
merah dan yg satu biarkan putih, dinginkan kemudian potong-potong.
Sajikan
dimangkok.
Siap
dihidangkan dengan es batu.
Es Campur Pepaya |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar