ONDE-ONDE
CEPLUS
Made
by @dapoersikoko
Bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung sagu
- 75 gr gula pasir
- 2 btr telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 100 gr wijen putih utk balutan
- minyak goreng secukupnya utk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan, tepung sagu, gula pasir, garam, aduk rata.
2. Masukkan telur, dan air sedikit demi sedikit, aduk sambil diuleni hingga kalis, hingga adonan dapat dibentuk tangan.
3. Ambil secukupnya adonan, lalu pulung bentuk bulat panjang, gulingkan dalam wijen, kerjakan sampai selesai.
4. Panaskan minyak secukupnya, masukkan adonan, goreng sampai matang dan kering. Angkat, tiriskan.
5. Biarkan dingin di suhu ruang, simpan sampai stoples kedap udara supaya tetap terjaga kerenyahannya.
Catatan:
1. Gula pasir jangan diganti gula halus, biar renyah hasilnya. Gak cepat melempem.
2. Jika adonan terlalu kering, bisa diberi sedikit air/diperciki air, supaya wijennya bisa melekat sempurna.
3. Setelah adonan dipulung, bentuk sesuai selera, bisa bulat seperti kelereng, bulat lonjong atau panjang seperti jari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar