RAWON
PEDAS
Bahan:
1 kg daging sapi
sandung lamur
2 liter air (untuk
kuah)
Air secukupnya untuk
blansir/merebus daging
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar butiran
Seruas kencur
Seruas jahe
Seruas kunyit
2 sdt merica butiran
4 buah kluwek
Bumbu lain:
6 cm kayu manis
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang sereh,
memarkan
5 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1/2 bagian gula aren
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Kaldu bubuk (optional)
Sejumput gula pasir
(optional)
Taburan:
bawang merah goreng,
daun bawang iris
Pelengkap:
Sambal (cabai merah dan
cabai rawit direbus sebentar, lalu haluskan)
Tauge mentah
Kerupuk udang
Telur asin
Tempe goreng
Cara membuat:
1. Blansir/rebus
sebentar daging sapi untuk menghilangkan kotoran kotorannya, setelah itu buang
air rebusannya. Potong potong daging sesuai selera (biasanya kotak kotak kecil)
2. Panaskan minyak
goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga
wangi dan bumbu matang
3. Masukkan daging yang
sudah direbus dan dipotong. Aduk rata, sisihkan
4. Siapkan panci,
tuangkan air ke panci lalu panaskan air hingga mendidih
5. Setelah mendidih,
masukkan tumisan daging dan bumbu ke dalam air, aduk aduk rata
6. Masukkan semua bumbu
lain. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah meresap. Jika dirasa
kurang kuah bisa tambahkan air panas
7. Koreksi rasa,
apabila dirasa sudah pas dan daging sudah empuk, masukkan daun bawang dan
bawang goreng, aduk sebentar, lalu matikan api
8. Rawon siap disajikan
dengan bahan pelengkap
Note :
- jumlah keluwek
sesuaikan dengan selera ya, semakin banyak keluwek (dalam 1 resep bisa sampai 8
keluwek) maka hasil kuahnya semakin hitam dan lebih kental
- kecap dan gula merah
tidak membuat rawon menjadi manis, tapi lebih kaya rasa
Rawon Pedas |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar