H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 20 Januari 2023

Bahan Membuat Rawon Pedas

 

 

RAWON PEDAS

 

Bahan:

1 kg daging sapi sandung lamur

2 liter air (untuk kuah)

Air secukupnya untuk blansir/merebus daging

 

Bumbu halus

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar butiran

Seruas kencur

Seruas jahe

Seruas kunyit

2 sdt merica butiran

4 buah kluwek

 

Bumbu lain:

6 cm kayu manis

3 cm lengkuas, memarkan

2 batang sereh, memarkan

5 lembar daun jeruk

4 lembar daun salam

1/2 bagian gula aren

2 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Kaldu bubuk (optional)

Sejumput gula pasir (optional)

 

Taburan:

bawang merah goreng, daun bawang iris

 

Pelengkap:

Sambal (cabai merah dan cabai rawit direbus sebentar, lalu haluskan)

Tauge mentah

Kerupuk udang

Telur asin

Tempe goreng

 

Cara membuat:

1. Blansir/rebus sebentar daging sapi untuk menghilangkan kotoran kotorannya, setelah itu buang air rebusannya. Potong potong daging sesuai selera (biasanya kotak kotak kecil)

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga wangi dan bumbu matang

3. Masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong. Aduk rata, sisihkan

4. Siapkan panci, tuangkan air ke panci lalu panaskan air hingga mendidih

5. Setelah mendidih, masukkan tumisan daging dan bumbu ke dalam air, aduk aduk rata

6. Masukkan semua bumbu lain. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah meresap. Jika dirasa kurang kuah bisa tambahkan air panas

7. Koreksi rasa, apabila dirasa sudah pas dan daging sudah empuk, masukkan daun bawang dan bawang goreng, aduk sebentar, lalu matikan api

8. Rawon siap disajikan dengan bahan pelengkap

 

Note :

- jumlah keluwek sesuaikan dengan selera ya, semakin banyak keluwek (dalam 1 resep bisa sampai 8 keluwek) maka hasil kuahnya semakin hitam dan lebih kental

- kecap dan gula merah tidak membuat rawon menjadi manis, tapi lebih kaya rasa



Rawon Pedas


Tidak ada komentar:

Posting Komentar