Chiffon
Coklat
Bahan A :
- 4 kuning telur
- 80 gr tepung (60gr tepung terigu protein sedang / rendah + 20gr cocoa powder).
- 55 ml kopi (1 sachet indocafe 20gr + air sampe jd 55ml / kopi hitam Tanpa gula juga boleh, tapi gula palem nya tambahin jd 40gr)
- 35 ml minyak sayur
- 20 gr gula aren/palm sugar
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
Bahan B :
- 5 putih telur
- 40 gr gula pasir (boleh ditambah jd 70 gr, sy kl bikin kue emg suka yg nggak tll manis)
- 1/2 sdt cream of tar tar / 1 sdt perasan air lemon/nipis/cuka
Topping (opsional) :
meises
/ chocochip / potongan dcc (dark cooking chocolate).
Cara membuat :
Bahan A :
1.Didalam mangkok besar aduk kuning telur,
minyak, susu dengan whisk hingga rata.
Masukkan ayakan tepung, baking powder, garam dan
coklat bubuk, aduk kembali.
Bahan B :
2.Didalam mangkok lainnya, kocok putih telur dan
CTT hingga agak berbuih, masukkan gula hingga stiff peak.
3.Campurkan 1/3 kocokan bahan B ke bahan A, aduk
rata dengan whisk.
Ulangi step 3
4.Ambil 1/3 kocokan putih telur terakhir, aduk
lipat dengan hati2.
5.Panaskan oven 170C.
6.Tuangkan 1/2 adonan ke loyang chiffon size
20cm (diameter atasnya).
Taburi chocochip/potongan dcc tuangkan sisa
adonan, taburi kembali bagian atas adonan dengan chochochip/dcc.
7.Hentakkan loyang perlahan 2x. Untuk buang
udara didlm adonan.
8.Oven hingga matang di 170 C selama 30-45
menit.
9.Test tusuk sate untuk memastikan sudah matang,
kalau tusuk sate bersih artinya matang.
10.Keluarkan dari oven, dan langsung dibalik
(supaya tidak ambles, tenang nggak akan jatuh kuenya).
Potong2 ketika sudah dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar