Lupis
Ketan
By
@aniktriwina
Bahan
- 250 gr beras ketan rendam 3 jam, dan tiriskan
- Siapkan Daun pisang secukupnya
- 2 lembar daun pandan (jika ada)
- Air untuk merebus
Cara
- Lipat daun menjadi contong kecil bentuk segitiga lalu masukkan beras ketan smp penuh dan lipat rapat menyerupai segitiga ( jng ada lobang ya ), lakukan hingga selesei
- Masukkan dalam air rebus bersama daun pandan masak hingga mendidih saja,
- Kemudian pindahkan panci yg buat rebus td bersama isinya kedalam panci listrik masak hingga matang (taruh sekitar 1,5 cup air didlm panci listrik) sekitar 25 menit dan diamkan di panci listrik selama 1 jam pada posisi off tp colokan listriknya masih tertancap
- Angkat dinginkan
Bahan kelapa parut :
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan kara
- sejumput garam
- 40 ml air panas
Cara Mengerjakan :
Kuah Kinca Gula Merah ( resep ini bisa bikin
separo aja ya, atau klu 1 resep bisa buat stock)
- 200 gr gula merah diserut
- 50 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung maizena larutkan dng sedikit air
- 1 lembar daun pandan disimpul
Cara
1.Dengan api kecil rebus gula merah, gula pasir,
daun pandan dan air hingga larut dan mendidih lalu tuang larutan tepung maizena
aduk rata hingga sedikit mengental.
2.Angkat dinginkan, setelah dingin nnti akan
mengental dng sendirinya
Penyeleseian
1. Buka lupis dr daun pisang lalu gulingkan di
kelapa parut dan kucuri dng kuah kinca gula merah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar