Bahan-bahan
- 3 ekor Ikan Kerapu
- 3 sendok makan Air Jeruk Nipis
- 1 buah Nanas
- 2 buah Tomat Merah
- 1 liter Air
- BUMBU HALUS
- 8 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
- 2 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
- 5 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 1 batang Serai
- 1 sendok makan Terasi
- BUMBU LAIN
- 2 ruas Lengkuas (Laos)
- 2 sendok makan Gula Pasir
- 2 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Kaldu Bubuk
- 3 sendok makan Air Asam Jawa
Cara Mengerjakan :
- Tumis bumbu halus tanpa minyak.
- Masukkan irisan tomat. Aduk rata. Tambahkan terasi, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis sampai wangi. Siapkan panci berisi air, masukkan bumbu tumis.
- Tambahkan air asam. Aduk rata. Masukkan nanas dan garam secukupnya. Saat air mendidih, masukkan ikan tenggiri perlahan.
- Tutup panci. Masak lebih kurang 10 menit. Angkat. Tuang ke mangkuk saji. Hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lempah Kuning Ikan Tenggiri Khas Bangka, Pakai Nanas biar Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/06/08/151900775/resep-lempah-kuning-ikan-tenggiri-khas-bangka-pakai-nanas-biar-segar.
Penulis : Yuharrani Aisyah
Editor : Yuharrani Aisyah
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6
Ikan Lempah Kuning |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar