TAPE KETAN HITAM
Bahan :
1 liter ketan hitem
1/4 liter ketan putih ( boleh ditambah ya ssuai selera ku aja krg rasanya ketan putih nya )
3 butir ragi tape yang masih baru (jemur)
3sdm gula pasir larutkan dg 1/2 gelas air matang .
Cara :
1. Campur ketan hitam & putih dalam baskom, cuci bersih lalu rendam semalam.
2. Cuci kembali ketan sampai bersih, lalu tiriskan.
3. Kukus ketan sampai setengah matang, angkat, siram dengan air dingin sampai rata, pastikan semua bagian ketan kena air dingin, tiriskan.
4. Kukus kembali ketan sampai matang, angkat dan dinginkan sampai benar2 dingin. (Kalau belum dingin lalu diberi ragi hasil tapenya bisa asem).
5. Parut/haluskan ragi yang sudah dijemur, ayakkan diatas ketan yang sudah dingin sampai rata.
6. Tarok diwadah yg kering dialasin dgn daun pisang lalu siram dgn air gula tadi lalu simpan dalam wadah tertutup selama 2-3 hari, tape ketan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar