Oleh: @banususanto
Bahan pangsit:
25-30 lembar kulit pangsit
2-3 tangkai daun bawang, dirajang
Putih telur untuk perekat
Secukupnya air untuk merebus pangsit
Adonan isi pangsit:
400 gr daging ayam (boleh mix udang)
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur ukuran kecil
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam/ menyesuaikan keasinan
Bahan seblak:
10 buah bakso, potong-potong
4 butir telur diorak-arik
8 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
1-1,5 liter air
Garam, gula, penyedap secukupnya
Bumbu diuleg kasar:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabe keriting
40 buah cabe rawit merah/ sesuai selera
3 cm kencur
Pelengkap:
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng
Jeruk limau
Cara memasak:
1. Giling adonan isi pangsit dengan food prosessor sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sekitar 2/3 sdm. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.
4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.
5. Masukkan air, didihkan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.
6. Masukkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap
Untuk 4-5 porsi
SELAMAT MENCOBA
Seblak Pangsit |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar