by @tsaniwismono
Bahan :
1 ekor ayam, potong sesuai selera
2 lembar daun salam
1 batang sereh, simpulkan
2 cm lengkuas, geprek
2 sdm gula merah
5 sdm kecap manis
2 sdt garam
Air secukupnya (1 liter)
3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
Bumbu olesan :
5 sdm kecap manis
2 sdm margarin leleh
1 buah jeruk limau, peras airnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam ,daun salam, sereh, lengkuas, aduk sampai ayam berubah warna. Masukkan air, garam, gula, dan kecap, aduk rata, ungkep dengan api kecil sampai ayam matang dan bumbu meresap.
2. Bakar ayam sambil diolesi dengan bumbu olesan (bakar dengan bara api lebih mantap).
3. Sajikan dengan sambal kecap dan lalapan.
Ayam Bakar Solo |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar