By :@yoanitasavit
Source : @trisulistijani.2908
Bahan A (adonan pandan) :
200ml santan sedang
2 sdm endapan jus pandan
2 tetes pewarna hijau
50gr gula pasir
30gr tepung maizena
1/4 sdt garam
Bahan B (adonan pandan) :
120gr gula pasir
1 butir telur
140gr tepung terigu pro sedang
250ml santan sedang
Bahan C (adonan putih) :
200ml santan kental instan
50ml air putih
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung terigu
1/4 sdt garam
Cara buat :
1. Campur semua bahan A, aduk rata hingga tidak bergerindil. Masak sambil di aduk dengan api kecil hingga meletup2. Angkat, sisihkan
2. Adonan B : kocok gula dan telur hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer ke speed paling rendah. Masukan terigu, kocok hingga rata. Masukan santan. Kocok hingga rata. Matikan mixer
3. Masukan adonan A ke dalam adonan B, kocok kembali hingga tercampur rata. Sisihkan
4. Panaskan kukusan
5. Campur semua bahan C, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil di aduk terus hingga mendidih. Angkat. Tunggu hangat, masukan ke dalam botol kecap
6. Siapkan cetakan kue talam. Oles tipis dengan minyak goreng. Tuang adonan pandan sampai 3/4 cetakan, lalu tambahkan adonan putih hingga cetakan penuh (masukan ujung botol agak sedikit ke dalam adonan pandan)
7. Masukan ke kukusan yg sudan mendidih, kukus selama 15 menit atau sampai matang dengan api sedang dan lapisi tutupnya dengan serbet bersih.
8. Angkat. Biarkan suhu ruang, lalu keluarkan dari cetakan. Sajikan
kue manisan hijau
BalasHapus