Bakso Bakwan Malang homemade
Bahan:
- 20sdm tepung tapioka
- 1 buah wortel - 1/4 kol (uk.sedang)
- 2 dada ayam
- 10gr udang
- 1 batang daun bawang
- 3 buah bawang putih
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1/4 sdt merica
- Kuah : 5 liter air, 4 bawang putih, 3sdt garam, 1sdt penyedap, 1/2 sdt merica, 1 potong iga/lemak sapi.
Bahan pelengkap:
- 10 Tahu coklat
- 30 Kulit pangsit goreng
- 20 bakso
- 1 papan mie telor
- 1 papan bihun
- Siomay (dibuat) : 10 sdm tepung tapioka, 1 bawang putih, 1/2 sdt garam, 100ml air.
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, ayam dan udang
- Parut wortel, iris halus kol dan daun bawang
- Campurkan semua bahan diatas, lalu bumbui dengan garam, minyak wijen, penyedap dan merica.
- Setelah tercampur rata tambahkan 20sdm tepung tapioka dan uleni sampai adonan dapat dibentuk
- Masukan adonan ke dalam tahu, dan sebagian diisikan ke dalam kulit pangsit
- Sisakan sekitar 3sdm adonan tadi untuk dicampur bahan siomay. Caranya: Tambahkankan 10sdm tepung tapioka ke dlm sisa adonan. Kemudian didihkan 100ml air dgn 1 bawang putih yg sudah dihaluskan dan dicampur 1/2sdt garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke adonan siomay sampai adonan dpt dibentuk kembali. Bentuk adonan seperti siomay.
- Setelah semua siap, kukus tahu, sebagian pangsit (sebagian digoreng), siomay, dan bakso.
- Rebus mie, lalu diikat menjadi 5-7 gulungan. Untuk bihun dibuat demikian.
- Selanjutnya pembuatan kuah: pecahkan 4 bawang putih tumis sampai harum lalu tambahkan 5 liter air, kemudian tambahkan 1 potong tulang iga/lemak sapi ke dalam kuah dan bumbui dengan 3 sdt garam, 1 sdt penyedap, koreksi rasa dan tambahkan garam/penyedap sesuai selera. Masak kuah sampai mendidih.
- Setelah bahan2 siap dan kuah mendidih, bakwan malang siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar